„Tag der deutschen Imkerei“ beim IV Zeholfing

Am Sonntag, den 7.07.2019, fand der alljährliche Tag des Honig beim Imkerverein Zeholfing statt.  Es kamen viele Besucher, der in vielen Läden und Geschäften ausgehängten Einladungen, nach. Es wurde eine kleine Zeitreise aus Gerätschaften und alten Beuten ausgestellt. Viele Interessierte ließen sich die Handhabung der Geräte erklären und hatten viele Fragen zur Bienenzucht. Zweimal am Tag wurde auch ein Vortag am Lehrbienenstand durch Vorstand Klaus Schulze und seiner kleinen Tochter abgehalten. Hier konnten sich die Besucher an den offenen Bienenkästen informieren und Honig direkt von der Wabe kosten.

Waldbesitzer und Imkerbund

Schreinermeister, Waldbesitzer und Jäger Richard Starzer hat in Zusammenarbeit mit dem Imkerbund Zeholfing dem  Bienen- und Insektensterben entgegen gewirkt. Durch das massive Eschensterben (Wurzelfäule)  mussten viele Bäume im Wald von Richard Starzer gefällt

werden. Überlicherweise werden die kleineren Äste und Teile der Kronen im hauseigenen Hackschnitzelwerk zu Brennmaterial verarbeitet. Richard Starzer wollte auch seinen Teil zum „Erhalt der Insekten“ beitragen. Er hat in Zusammenarbeit mit dem Imkerbund Zeholfing den „Wied“ nicht verarbeitet, sondern im Wald zu Haufen zusammen geschichtet. Diese Haufen wurden sofort von Vögeln als Nistplätze und vielen anderen Insekten als neue Behausung angenommen. Positiver Effekt für den Waldbesitzer, zwischen den Holzhaufen wachsen neue Bäume heran, die von den Rehen nicht abgebissen werden können, solange sie klein sind. So kann jeder einzelne einen kleinen Beitrag zum Erhalt unser Natur beitragen, so Richard Starzer.

Kurs Sommerbehandlung mit Franz Britzl

Im Rahmen eines Frühschoppens beim Imkerverein Zeholfing referierte Bienenfachwart Franz Britzl über die verschiedenen Möglichkeiten der Sommerbehandlung gegen die Varroa-Milbe. Vorstand Klaus Schulze konnte neben Referent Franz Britzl auch viele Gäste begrüßen. Es wurden die freigegebenen Mittel zur Varroabekämpfung vorgestellt und Vor- und Nachteile erläutert. Anschließend wurde in einem praktischen Teil, das Ausspülen der Varroa-Milbe vorgeführt, um den Befall in einem Volk festzustellen. Da die Behandlungsmethoden so umfangreich sind, wird es einen zweiten Termin zum Thema Behandlung geben. Dieser Termin wird frühzeitig auf unserer Homepage-Seite mitgeteilt.

Pilstinger Obst-u.Gartenbauverein zu Besuch

Die Jugendgruppe des Obst- und Gartenbauvereins Pilsting hat am Samstag den Bienenlehrstand unseres Vereins besucht. 13 Kinder mit ihrer Begleitung wurden vom Klaus Schulze, Kammerer Hermann und Brigitte und Manuela Raith herzlich begrüßt. Am Schaubienenkasten wurde die Königin gesucht, Honig verkostet und am Lehrbienenstand wurde den Kindern ein Volk gezeigt und erklärt. Das rege Interesse der Kinder zeigte sich an den vielen teils auch sehr anspruchsvollen Fragen rund um die Imkerei. Als Geschenk überreichten uns die Kinder eine selbstgebastelte Biene.

Vereinsausflug 2019

Wir haben für den 04.10 bis 06.10.2019 einen Vereinsausflug nach Südtirol geplant.
Folgender Ablauf ist vorgesehen:

• 1.Tag:Anreise über Landshut-München-Garmisch-Fernpass-Imst mit der Möglichkeit zum Mittagessen. Weiter über Landeck-Pfunds-Reschenpass-Reschensee-Schlanders-Meran Bozen. Auffahrt nach Ritten mit Bezug des Hotels (Sporthotel Spögler)
  • 2.Tag:Vormittags Besichtigung des Bienenmuseums am Ritten. Weiterfahrt nach Bozen mit Aufenthalt und zur freien Verfügung. Rückfahrt zum Hotel mit anschl. Törggelessen mit Musik
  • 3.Tag:Rückreise über Brixen-Sterzing-Brenner. Besuch der Skisprungschanze am Berg Isel. Weiter über die Inntalautobahn-Rattenberg-Schwaz-Wörgl-München
  • Fahrpreis pro Person im Doppelzimmer: 228,00€
  • EZ-Zuschlag: 30,00€
  • Eintritt Bienenmuseum Ritten p.P. 6,00€
  • Im Fahrpreis enthalten:
  • Fahrt im Komfortreisebus (3 Sterne) des Busunternehmens Haberl
  • 2 x Abendessen, Übernachtung, Frühstück
  • 1 x Törggelessen im Rahmen der HP mit Alleinunterhalter

Es gibt eine Liste der Teilnehmer in die ihr euch eintragen könnt. In der Jahreshauptversammlung haben sich hier bereits 12 Mitglieder angemeldet. Bitte bis zum nächsten Stammtisch im Februar die Liste vervollständigen. Die Summe bitte auf das Vereinskonto überweisen.

Konto: VR-Bank Landau
BIC:    GENODEF1LND

NEWS-Startseite

Am 28.6.2020 findet um 9:30 Uhr, bei Imkervorstand Klaus  Schulze in Kleegarten ein Stammtisch statt. Unter den geltenden Vorschriften, mit Mundschutz und den vorgeschriebenen Abstand, startet der Imkerverein Zeholfing wieder die Stammtischrunden nach der Coronasperre. Der Imkerverein bittet Mitglieder, denen es möglich ist, Sitzmöglichkeiten (Klappstühle, etc.) für den Eigengebrauch mitzunehmen.

Neues Gerätehaus für die Imker

Das neue Gerätehaus des Imkervereins Zeholfing ist jetzt fast fertig gestellt. Ein detaillierter Bericht folgt demnächst.

Das fast fertig gestellte Gerätehaus